弘毅项目 > 额吉的草原 > 项目动态 > 携手弘毅一起寻回心中草原那片绿

携手弘毅一起寻回心中草原那片绿

2016-10-11

随着城市化快速蔓延,许多都市人都想去草原感受“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”的美景和凉爽气候。

也许你心中的草原是这样的:

然而许多曾经的草原已被严重沙化,如今的境况却是这样的:


多伦的地方地处内蒙古自治区锡林郭勒盟浑善达克沙地南缘、紧邻河北塞罕坝的贫困县。这个位于大风口的地区由于其特殊的地理位置和严重沙漠化成为当年京津冀地区沙尘暴的主要风沙来源。为了减少风沙、改善京津冀地区的空气质量,每年很多人都来此植树,希望通过种植樟子松对干沙进行固化。然而来自京津冀地区的植树人们并不知道在他们扛着旗子喊着口号种下树苗离开后,究竟有多少比例的树苗在当年还能存活?又有多少植树人知道他们在同一片荒沙地、在同一片沙坑里反复种下即将在不久未来便夭折的树苗?植树人们更加不知道:在他们一天或几天的爱心行动完成离开后,需要许多多伦人花费百倍、千倍的时间去悉心养护这些存活率不高的树苗。


原因何在?因为内蒙高原的环境气候与东北长白山等地区相差迥异,原本在东北可以自然生长的樟子松来到内蒙后,需要花费大量人力、物力、财力进行后续养护工作,方能存活生长达到治沙效果。治沙之难,并非在于种树,而在于养护。这是一个极消耗人力、财力和时间成本的长周期工作。只有把这些当初承载着满满爱心的树苗养活了,才有可能改善当地草原沙漠化现象。淳朴、善良、坚韧和无私的多伦人们在艰苦的自然环境中日复一日、年复一年地过着枯燥、贫乏的生活,为首都经济圈默默贡献自己的劳动和岁月。




扫一扫二维码加入我们,一起守护美丽的草原


返回