弘毅项目 > 博湖沙漠公园 > 项目动态 >大器初现,新疆博湖弘毅沙漠公园总体规划完成

大器初现,新疆博湖弘毅沙漠公园总体规划完成

2016-12-01

11月28日,国家林业局规划设计院完成了新疆博湖弘毅沙漠公园的总体规划,为新疆博湖弘毅沙漠公园的建设提供了科学、系统的指导。未来,新疆博湖弘毅沙漠公园还将申请升级为国家级沙漠公园,为提高全民环保意识,为新疆沙漠的改造贡献力量。


以沙漠公园防治沙漠化
有效保护新疆生态环境


新疆是世界荒漠化最为严重的地区之一,中国的沙漠有三分之二分布在新疆。全疆许多县市大风、沙尘暴、扬沙、浮尘等灾害性天气频发,耕地、草场、林地、居民点、道路等经常遭受风沙侵袭。沙漠化严重威胁和制约着新疆的生态安全和社会经济发展,并且危及我国东部地区环境质量和经济社会可持续发展。



打造公益慈善助推产融相结合的新典范


上海弘毅生态保护基金会成立于2016年3月,致力于环境保护相关工作。成立之初,就把荒漠化防治工作作为基金会的重点方向之一,先后两次组织专家深入新疆进行考察,进行可行性论证。


10月初,国家林业局设计规划院一行8人来到位于新疆维吾尔自治区博湖县阿克别勒库姆沙漠西北缘弘毅沙漠公园进行实地考察,并拜访了博湖县林业局、土地局、旅游局等部门,对上海弘毅生态保护基金会拟建的新疆博湖弘毅沙漠公园进行了为期一周的可行性调研。



新疆博湖弘毅沙漠公园一隅的效果图


根据沙漠公园的功能区划,结合自然景观、历史和文化景观资源,在沙漠公园内建设游乐设施和休闲场所,人为打造文化景观和植被景观以丰富沙漠公园景观,增加游趣和沙漠公园的文化底蕴。


一、沙漠景观


沙漠景观建设工程的重点是保持沙漠地貌的原汁原味,让游人近距离了解和体验大自然的奇妙。建设内容包括:


(一)大漠日出观赏区、徒步旅游


地点位于沙漠公园的最南部,面积21公顷。该处景点为现有自然景点。此处是公园内流动沙丘最美的区域,对目前世界沙漠中大量存在的各种沙丘类型进行分类展示,让游人即观赏了奇妙景观又了解了沙漠知识。这里是观赏大漠日出、日落的绝佳地点。


该处除了沙漠景观壮丽,特别适合沙漠徒步,沙漠露营,让人们亲近沙漠的同时,被沙漠景观震撼。从而更加热爱自然,保护生态。



(二)沙雕景观


在沙漠公园大门附近,布设沙雕展示区0.35公顷,吸引各地沙雕爱好着来此塑造沙雕,结合博湖县旅游文化,举办沙雕艺术展,打造带有沙漠公园文化和博湖民族文化为主题的沙雕,吸引游客前来观赏。



二、沙漠体验项目设施


体验设施重点是对体验区的相关游憩设施进行建设,主要有:


(一)沙漠越野区


位于沙漠体验区的东部,利用沙漠地形的自然起伏,人工自然整理后,形成天然越野车道,其中越野车道10.84公顷,所有建设均在无植被生长的区域。以专业的汽车、沙滩摩托车、卡丁车等打造越野场地赛事基地。




(二)滑沙体验区和沙漠沙疗体验馆


当今社会人们越来越重视健康,沙浴就是在自然条件下将身体埋于灼热的沙中,任其出热发汗,通过沙温向人体传热,以达到治疗疾病、缓解疲劳的目的。沙漠公园正具备了这种天然的条件,规划在沙漠体验区建设沙漠理疗体验馆1处,让游客在沙漠中尽情地享受沙浴带给人的舒适感,使身体在发热状态下,自然、温暖地彻底放松,达到舒缓身心、强身健体的目的。


(三)沙漠露营体验区


为接待外地旅游探险者,规划沙漠露营体验区1处。满足游客探索沙漠、亲近自然的需要,也便于旅游区的发展。露营地广场包括帐篷设置点,向旅游者提供场地、帐蓬、水电、医疗、急救等服务内容。


此次新疆博湖弘毅沙漠公园总体规划书的完成,是该项目推进中的一大里程碑。根据规划,建成后的新疆博湖弘毅沙漠公园将处于一个重要的生态区位——博湖县边缘生态保护和修复关键区域,将为绿洲生态提供重要的生态屏障。


同时,该项目也是一个融合国际先进生态环保理念的自然教育社会实践基地、沙漠高附加值植物全产业链示范基地及沙漠生态国际高端交流平台的综合性平台项目。上海弘毅生态保护基金会于2016年8月启动“拯救最后的胡杨林”保护计划,新疆博湖弘毅沙漠公园的建成将为探索胡杨林可持续保护模式提供示范基地和展示窗口。


新疆博湖弘毅沙漠公园为保护和改善当地生态环境的重要之举。上海弘毅生保护基金会以创造共享价值,促进人与自然和谐发展为使命。以保护性开发的方式助力当地经济发展。未来,新疆博湖弘毅沙漠公园将引导公众对于沙漠的生态环保认识,带动区域化生态产业发展,最终实现公益慈善助推产融相结合的新典范。


返回